750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

my little recettes

my little recettes

Blog d'une parisienne gourmande : actualités foodiennes - recettes pâtissières ou pas - restaurants - commerçants/artisants - food art ...


Aux Etats Unis, on pense aux demi portions dans les restaurants...(In the U.S., we think of half portions at restaurants ...)

Publié par MyLittleRecettes sur 21 Février 2012, 17:58pm

Catégories : #Parlons-en

Une nouvelle étude américaine, publiée dans Health Affairs, indique que si le choix leur est offert et expliqué, les consommateurs américains préfèreraient commander des demi-portions au restaurant plutôt que de consommer d’immenses assiettes.


Le nouveau continent a t-il pris conscience de son surpoids ? Va t-il utiliser les résultats de cette étude à bon escient ?


La réponse semble être positive.

Etrange lorsque l'on pense que les restaurants ne sont pas les lieux les plus appropriés pour manger équilibré. Pas tant que ca lorsque l'on regarde le mode de vie des américains qui se nourrissent beaucoup en dehors du domicile.

 

D'après les scientifiques, toutes les astuces sont bonnes pour faire baisser le nombre de calories dans les assiettes. L'enquête montre qu'il faut user de subtilité avec le consommateur, jouer sur l'aspect plus psychologique des choses à une époque ou l'annonce seule du nombre de lipides et glucides ne suffit plus à dissuader client de trop manger.

 "Les gens sont prêts à réduire leurs portions, mais il faut le leur proposer", a déclaré sur la radio NPR le principale auteur de l'étude, Janet Schwartz, psychologue et professeur, assistante en marketing à l'Université de Tulane aux Etats-Unis. "Ils ne le feront pas par eux-mêmes".

Il faudra également renoncer aux fameux doggy bags que l'on consomme en rentrant chez soi après un merveilleux passage au micro-ondes.


Le format et la couleur des assiettes peuvent aussi avoir une influence.

Et oui car à petite assiette, petite quantité. Visuellement le consommateur voit son assiette vide et a donc l'impression d'avoir assouvi sa faim, il ira moins se resservir.

La couleur ? Une assiette blanche met en valeur les produits mais donne également une impression de vide au contraire de ses copines colorées.

Enfin, les chercheurs américains recommandent, avec des assiettes blanches, de mettre une nappe de la même couleur ou, de minimiser les contrastes fortsde couleurs.

Une démarche logique et plutôt bonne, si bien entendu, elle s'accompagne d'une baisse des prix adéquate pour que le client qui y gagne sur toute "la ligne".

En France, nous n'en sommes pas là encore mais c'est à réflechir.

 

A new U.S. study published in Health Affairs, indicates that if the choice is offered to them and enounciates, U.S. consumers would prefer to order half portions at the restaurant instead of eating huge plates.
The new continent became aware of its overweight? Will it use the results of this study effectively?
The answer seems to be positive. Strange when you think that restaurants are not the most suitable places to eat healthy. Not as AC when you look at the lifestyle of many Americans that eat away from home.
According to scientists, all tips are good to reduce the number of calories in the dishes. The survey shows that we must use subtlety with consumers, play on the more psychological aspect of things.
 "People are willing to reduce their portions, but you have to offer them," said on NPR the main author of the study, Janet Schwartz, psychologist and assistant professor in marketing at Tulane University in the United States. "They will not do for themselves".
Format and color plates may also have an influence.
The format? And yes, because small plate = small amount. Visually the consumer sees his empty plate and therefore seems to have satisfied his hunger.
The color? A white plate features the products but also gives a feeling of emptiness instead of her girlfriends colored.
Finally, U.S. researchers recommend, with white plates, to put a layer of the same color or to minimize color contrasts fortsde.
A logical and fairly good, though of course it is accompanied by lower prices adequate for the client who will win on any "line"
In France, we're not there yet but it is thinking.
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents