Invitée chez des amis et mandatée pour concoter le dessert, j'ai décidé de préparer des verrines car elle sont faciles à transporter. Ne connaissant pas bien mes hôtes, je décide de la jouer "safe" avec des valeurs sûres, chocolat noisette et meringue.
Invited by friends and mandated to cook the dessert, I decided to prepare glasses because it is easy to transport. Being unfamiliar with my hosts , I played it "safe" with strong values: chocolate and hazelnut and meringue.
Pour 12 petits pots ou 6 verres
12 to 6 glasses or small jars
Crème au chocolat
Ingrédients/ingredients
50 cl de lait demi-écrémé - une gousse de vanille -125g de sucre semoule - 50 g de cassonnade - 3 c à s d'eau - 100g de chocolat à 70% ou plus de cacao - 130g de jaunes d'oeufs (6 à 7) - 50g de pâte de noisette pure (Métro ou Gdetou) - noisettes entières émondées
50 cl of semi-skimmed milk - a vanilla bean -125g caster sugar - 50 g brown sugar - 3 tbsp water - 100g 70% cocoa chocolate - 130g egg yolks (6 to 7) - 50g of pure hazelnut paste ( Metro or Gdetou) - blanched whole hazelnuts
Réalisation
Faire bouillir le lait et la gousse de vanille - laisser tièdir
Faire bouillir le sucre semoule et l'eau - laisser tièdir
Préchauffer le four à 150° ou th 5
Verser le sirop de sucre sur le chocolat et la pâte de noisette - mélanger soigneusement pour faire fondre - ajouter petit à petit le lait, le mélange doit être parfaitement lisse.
A part mélanger rapidement les jaunes d'oeufs et la cassonade, puis ajouter petit à petit le chocolat tiède - passer au tamis ou chinois.
Mettre deux noisettes entières émondées dans chaque verrine, pot ou verre - remplir au 2/3 avec votre préparation - placer sur une plaque et la remplir d'eau pour une cuisson au bain-marie pour 50 minutes plaque placée à mi-hauteur.
Sortir du four, du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérateur
Boil the milk and vanilla bean - let it cool
Boil the white sugar and water - let it
cool
Preheat oven to 150 ° c or 5 th
Pour sugar syrup over the chocolate and hazelnut paste - mix well to melt - slowly add the milk, the mixture must be perfectly smooth.
Besides quickly mix the egg yolks and brown sugar, then gradually add the cool chocolate - pass through a sieve or Chinese.
Put two blanched whole hazelnuts in each glass, or jar - filled to 2/3 your
preparation - place on a plate and fill it with water
for cooking in a water bath for 50 minutes - place at mid-height.
Remove from the oven, the water bath and cool to room temperature and then refrigerated.
Meringue française
Ingrédients/ingredients
Acheter en une à la boulangerie ou confectionnez la vous même, recette maison ici
Truc de pro la meringue se conserve très bien et très longtemps dans une boite hermétique. J'en prépare chaque mois une grande quantité et je les utilise au gré de mes envies.
Buy one big merignue at the bakery or make
by yourself (recipe here)
Pro tricks - the meringue will keep very well
and very long in an airtight container. I cook every month an
important quantity and I use them depending on my mood.
Crème fouettée à la noisette
Ingrédients/ingredients
20cl de crème liquide entière bien froide - 1 c à s de pâte de noisette bien pleine
20cl of cold simple cream - 1 tbsp hazelnut paste full well
Réalisation
Si vous montez votre crème fouettée au batteur éléctrique, mettre votre bol au congélateur 1/4h auparavant puis fouetter jusqu'à obtenir un crème ferme - Si vous utilisez un robot pâtissier, pas besoin de refroidir votre bol, monter votre crème.
Ajouter la pâte de noisette à la fin et battre lentement.
Vous pouvez aussi mettre la crème et la pâte dans un siphon avec une cartouche de gaz.
If you whisk up your simple cream with electric mixer, put your bowl in the freezer 1/4h before - If you use a food
processor, you do not have to cool your bowl, whisk up directly your
cream
Add the hazelnut paste at the end and beat slowly.
You can also put the cream and the dough in a trap with a gas cartridge.
Montage
Prendre vos petits pots, verrines, verres à la crème au chocolat
Casser vos meringues et parsemer chaque petit contenant avec des éclats
Finir de remplir avec la crème fouettée à la noisette
Saupoudrer avec un peu de pralin en poudre ou éclats de noisettes.
Take your jars or glasses
with chocolate cream
Break your meringue and sprinkle each small container with it
Finish filling with whipped cream with hazelnut
Sprinkle with a little praline powder or nuts' pieces.
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