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Blog d'une parisienne gourmande : actualités foodiennes - recettes pâtissières ou pas - restaurants - commerçants/artisants - food art ...


Recette : salade printanière de pissenlits

Publié par My Little Recettes sur 19 Février 2013, 07:05am

Catégories : #Savoury recipes (recettes salées)

Salade de pissenlits

Loin d'être pas mort et enterré, le pissenlit revient en force.

La majorité d'entre nous le considère comme une mauvaise herbe, les anciens vous diront qu'ils en ont tous déjà mangé en salade. Cette plante sauvage est pleine de vitamines et minéraux - fer, calcium. Elle contient une incroyable quantité de vitamine A, de vitamine C et de vitamine K. Il semblerait qu'elle aie des vertues durétiques.

Sa valeur énergétique est de 45 calories au 100 grammes soit 2.70 g de protéines,0.70 g de lipides et 9.20 g de glucides.

Dotée d'un très léger goût amer le pissenlit reste moins fort en bouche que la roquette (une bonne roquette).

Le cueillir vous même

L'opération s'effectue lorsque les pousses sont jeunes, les fleurs pas encore sorties. Une fois cette étape passée les feuilles deviennent trop amères et assez indigestes.

Attention, bien entendu, la cueillette doit se faire sur une pelouse non traitée.

Le cuisiner

  • salade
  • soupe
  • rouleau de printemps /nems 
  • omelette
  • cramaillote : confiture à bas de fleurs de pissenlit (cramaillots) dont la texture ressemble à du miel liquide.
  • toute préparation à base de verdure.
Vous pouvez aussi consommer le pissenlit en tisane. Il régule le transit et exite l'appétit. Il est dépuratif et permet de lutter contre les maladies de peau.
Pissenlits en bouquet

Ingrédients 


préparation 10 minutes - pour 2 personnes
1 grosse poignée de pissenlits pour deux personnes - 1 tomate bien mure - 2 échalotes - 2 oeufs durs - 8 noisettes - 1 cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 2 cuiillères à soupe d'huile de pépin de raisin.

Recette

  • Bien laver vos pissenlits à l'eau claire - les essorer - couper le pied de chaque plante pour n'en garder que les feuilles - réserver
  • Couper la tomate et les oeufs en cube et réserver
  • Faire la vinaigrette : moutarde, vinaigre, jus de citron, échalote coupée émincée très finement, huile - réserver
  • Dans un saladier mettre les pissenlits - ajouter les tomates et les oeufs - puis la vinaigrette
  • Touche finale, écraser les noisettes au mortier et saupoudrer la salade.
Il ne vous reste plus qu'à bien remuer.
Commenter cet article
B
<br /> J'adore le pissenlit (tout comme la roquette et le pourpier), mais ici, il est encore enfoui sous un mètre de neige!  Merci pour cette belle photo qui rappelle le printemps... encore<br /> lointain pour nous.;-)<br />
Répondre
M
<br /> <br /> De rien, c'est un plaisir surtout quand on a des commentaires sympas comme le votre.<br /> <br /> <br /> Nous on a les pissenlits, vous avez la neige, j'aime les deux :). Si vous avez des recettes originales n'hésitez pas à les publier en votre nom sur notre mur Facebook si vous avez un compte.<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

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